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Veröffentlicht: January 9, 2017
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Anleitungen • Halluzinogene Trüffel
Abhängig davon wie sehr man in die Tiefe geht, kann der Anbau von Pilzen häufig ein sehr einfacher Prozess sein. Heutzutage bieten wir eine breite Auswahl an Myzel-Produkten an, denen man nur noch Wasser hinzufügen muss!
Es ist wichtig zu wissen, dass Pilzsporen, Myzel und die Pilze selbst extrem anfällig für Kontaminationen sind. Diese werden generell katastrophale Auswirkungen auf die Entwicklung der Pilze zur Folge haben.
Deshalb muss während des Hantierens mit Myzel, Sporen oder Pilzen immer auf die eigene Hygiene und die der Umgebung und Instrumente geachtet werden.
Die Sporen und das Substrat selbst werden während des Anbaus mit all diesen Faktoren in Kontakt kommen. Wenn Du also die Sterilität Deiner Arbeitsumgebung verringerst, reduzierst Du ebenfalls die Qualität und Produktivität Deines Projekts.
Hier sind einige Tipps, um Dir beim beschützen Deiner Pilze vor lästigen Bakterien zu helfen:
1. Wasche Deine Arme und Hände sorgfältig mit desinfizierender Seife und ziehe vor Beginn der Arbeit Handschuhe und Mundschutz an.
2. Säubere Deine Arbeitsfläche gründlich mit Desinfektionsmittel und versuche auf so einer kleinen Fläche wie möglich zu arbeiten, um den sauberzuhaltenden Bereich zu minimieren.
3. Es sind eine Menge Bakterien in der Luft, weshalb Du sicherstellen solltest, dass kein Luftzug vorhanden und der Raum geschlossen ist. Falls nötig, könnte dies das Abdichten des Raumes mit Klebeband oder etwas Ähnlichem einschließen. (Du könntest auch eine Glovebox oder eine Sicherheitswerkbank verwenden.)
4. Benutze auf jeden Fall einen Dampdrucktopf, ein Feuerzeug oder eine Lötlampe, um jedes Instrument aus Metall zu sterilisieren, das Du im Prozess verwendest. Vergiss nicht, dass Du immer Alles wieder sauber machen musst, falls etwas Steriles einen nicht sterilen Bereich berührt.
5. Stelle sicher, dass der verwendete Impfstoff steril ist. Sporen und Myzel sind die Basis des Prozesses und sie in den ersten Phasen des Anbaus steril zu halten ist essentiell.
6. Das Substrat ist das letzte Risiko für Kontaminationen; es dient dem Myzel und den Pilzen als Nährboden. Es enthält Zutaten wie Roggen, Vermiculit, Reismehl und Stroh, die alle Millionen von Bakterien beinhalten. Deshalb sollte das Substrat immer im Dampfdrucktopf sterilisiert oder pasteurisiert werden.